Входные двери дубна еще по теме. Мы предлагаем Прайс-лист на услуги

Скачать прайс-лист
от 10.01.2012.xls, 1500 Kb

Контакты
620075, г. Екатеринбург

ул. Гоголя, 36 - 105

Телефоны: +7 (343) 317-17-81

+7 906-80-35-300

+7 922-12-34-160

Электронная почта:


Skype: asb-ekb2011

ICQ: 63-65-26-899

Договор с ТСЖ заключает собственник помещения в доме, даже если оно сдано в аренду

28.06.2012 Договор с ТСЖ заключает собственник помещения в доме, даже если оно сдано в аренду

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 апреля 2012 г. №  15222/11: Собственник помещения в многоквартирном доме не обладает правом возлагать на арендатора обязанность заключать гражданско-правовой договор с третьим лицом, по которому арендатор будет нести бремя содержания общего имущества дома.

Договор с компанией, управляющей многоквартирным домом, должен заключать собственник нежилого помещения, а не его арендатор.

Такое правило действует, даже если договором аренды предусмотрено, что заключить соглашение с названной компанией обязан арендатор.

К таким выводам пришел Президиум ВАС РФ и разъяснил следующее.

В силу ГК РФ расходы на содержание арендованного имущества несет арендатор, если иное не установлено законом или договором аренды.

При этом бремя содержания имущества несет его собственник, также если иное не установлено законом или договором.

В соответствии с ЖК РФ собственникам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Они несут бремя его содержания.

По нормам ГК РФ каждый участник подобной собственности обязан (соразмерно со своей долей) участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, именно собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества.

Условиями договора аренды это правило не изменить по следующей причине.

Такой собственник не обладает правом возлагать на арендатора обязанность заключать гражданско-правовой договор с третьим лицом (по которому арендатор будет нести бремя содержания общего имущества дома).

Подобный договор аренды не порождает обязательств арендатора перед управляющей компанией.

Вопрос/ответ Другие вопросы »